MALTAFIX

Malta antiritiro ad alta resistenza e presa rapida

Descrizione

MALTAFIX è una malta premiscelata pronta all’uso ad alta resistenza e a presa rapida, da mescolare con aggiunta di sola acqua pulita.

Il prodotto forma un impasto tixotropico con presa entro 20 minuti (a +20°C) e raggiunge alte resistenze entro un’ora dalla posa, ideale quindi ad essere caricato entro breve tempo dall’applicazione.

La malta applicata possiede una notevole resistenza agli agenti atmosferici.

MALTAFIX risponde ai principi definiti nella ENV 1504-9 (“Prodotti e sistemi per la protezione e la riparazione di strutture in calcestruzzo:definizioni, requisiti, controllo di qualità e valutazione della conformità. Principi generali per l’uso dei prodotti e sistemi”) e ai requisiti richiesti dalla norma europea EN 1504-3 (“Riparazione strutturale e non strutturale”) per le malte strutturali di classe R3.

Campo d'impiego

MALTAFIX si usa per:

  • riparazioni rapide di pavimenti industriali e piazzali esterni sia in calcestruzzo che in asfalto;
  • risarcire massetti o pavimenti industriali in calcestruzzo prima di successivi trattamenti;
  • riparazioni e rifacimenti di malte fuganti su marciapiedi e piazzali in pietra naturale;
  • fissaggio di pali, tubazioni, ringhiere e per il riempimento di fessure, sbrecciature e stuccature;
  • realizzazione di sguscie a rapida presa fra muri e pavimenti;
  • realizzazione di copriferro sui distanziatori dopo lo smontaggio di casseforme in legno nei getti di pareti controterra;
  • fissaggio di ganci, tiranti, zanche.

Non è indicato invece per la realizzazione di riporti estesi.

 

CONFEZIONI
  • sacchetto in polietilene da 5 kg in scatola da 5 sacchetti. Pallet da 24 scatole.
  • sacco da 25 kg in pallet da 48 sacchi

MALTAFIX

Malta antiritiro ad alta resistenza e presa rapida

Applicazione

Preparazione del supporto

1.Riparazione di calcestruzzo ammalorato:

  • effettuare un’accurata pulizia ed eliminare le parti incoerenti;
  • provvedere a rendere il supporto fortemente ruvido;
  • spazzolare o sabbiare i ferri di armatura che vengano scoperti durante la fase di preparazione e pretrattare, il giorno prima, con 2 mani di CEM-OX;
  • bagnare il supporto a saturazione.
  • Nella realizzazione di riparazioni su piazzali in asfalto:
  • pulire bene dalla polvere la zona da riparare;
  • rendere verticali i bordi dell’asfalto da riparare;
  • inumidire il fondo se si presenta secco.

2. Nella realizzazione di sgusciature e per realizzare copriferro sui distanziatori:

bagnare bene il supporto e procedere con MALTAFIX.

Preparazione dell’impasto

  • Impastare MALTAFIX utilizzando 4 litri di acqua pulita (fresca in estate) ogni 25 kg di premiscelato in polvere e miscelare lentamente, con mescolatore professionale a basso numero di giri (girante a frusta), fino ad ottenere un impasto senza grumi.

Impastare solo quantità di prodotto utilizzabili nell’arco di 15 minuti (a +20°C).

Applicazione del prodotto

  • Applicare a cazzuola o spatola.
  • Non appena la malta inizia la presa, procedere alla frattazzatura.

MALTAFIX

Malta antiritiro ad alta resistenza e presa rapida

Consumi

Per ottenere circa 1 cm di spessore di prodotto indurito occorrono circa 21 kg/m2 di prodotto.

Per la manutenzione

Maturazione del prodotto

Durante i mesi caldi è tassativo curare la maturazione del prodotto bagnando la parte trattata almeno per 24 ore dopo la posa.

 

MALTAFIX

Malta antiritiro ad alta resistenza e presa rapida

Colori

Il prodotto è disponibile nel colore grigio.

Caratteristiche

DATI IDENTIFICATIVI DEL PRODOTTO

Classe di appartenenza secondo EN 1504-3

 

----

R3

tipologia

 

----

CC

consistenza

 

----

polvere

granulometria massima, EN 12192-1

 

mm

0,63

contenuto ioni cloruro

- requisito minimo ≤ 0,05%-EN 1015-17

 

%

≤ 0,05

DATI APPLICATIVI DEL PRODOTTO (a +20°c e 50% U.R.)

acqua di impasto

 

%

15-16,5

consistenza dell’impasto

 

----

tissotropica

massa volumica malta fresca, EN 1015-6

 

Kg/m3

2100

temperatura di applicazione

 

°C

da +5 a + 35

durata di vita dell’impasto

 

min

15 circa

tempo di presa (inizio-fine)

 

min

15-20

tempo di messa in esercizio

 

ore

24

spessore minimo applicabile

 

mm

10

spessore massimo realizzabile per mano

 

mm

40-60

completa maturazione

 

giorni

> 14

PRESTAZIONI FINALI (in conformità ai requisiti della norma EN 1504-3)

resistenza a compressione, EN 12190

*a 1 h

MPa

3

resistenza a compressione, EN 12190

*a 4 h

MPa

5

resistenza a compressione, EN 12190

*a 24 h

MPa

17

resistenza a compressione, EN 12190

*a 7 gg.

MPa

30

resistenza a compressione, EN 12190

a 28 gg.,

MPa

³ 35

resistenza a flessione, EN 12190 (*)

a 7 gg

MPa

6

resistenza a flessione, EN 12190 (*)

a 28 gg.,

MPa

7

modulo elastico secante a compressione, EN 13412

 

GPa

³ 22

adesione su calcestruzzo(supporto di tipo MC 0,40 -secondo EN 1766); EN 1542

a 28 gg

MPa

> 2

resistenza alla carbonatazione, EN 13295

 

----

Specifica superata

assorbimento capillare, EN 13057

 

Kg/m2·h0,5

< 0,05

compatibilità termica misurata come adesione (EN 1542) dopo 50 cicli di gelo-disgelo con immersione in sali disgelanti, EN 13687/1

 

MPa

> 1,5

Cr (VI) solubile in acqua, EN 196-10 (*)

 

mg/l

£ 0,02

reazione al fuoco

 

Euroclasse

A1

* Prova non richiesta per la marcatura CE secondo EN 1504-3.

Nota: il metodo di prova fa riferimento alla normativa a fianco riportata.

MALTAFIX

Malta antiritiro ad alta resistenza e presa rapida

Avvertenze e informazioni
  • Applicare con una temperatura tra +5 e +35 °C.
  • Evitare di applicare in pieno sole, avendo cura di tenere il prodotto all’ombra prima dell’uso.
  • Nella stagione calda curare la maturazione del prodotto applicato bagnando la parte, se necessario, almeno durante il primo giorno.
  • Non applicare in spessore inferiore a 1 cm.
  • Non applicare in spessori superiori a 4-6 cm.
  • Il prodotto non è indicato per interventi caratterizzati da dimensioni particolarmente estese.
  • Il prodotto in fase di presa non può essere rimescolato con aggiunta di acqua.
Conservazione

6 mesi negli imballi originali e integri,in luogo coperto e asciutto, a temperatura tra +5°C e +35°C. Il prodotto teme l’umidità.